2006年7月28日 (金)

食感がたまらない~トウモロコシ~

今日は”トウモロコシ”です。屋台の焼きもろこしとか、これから夏~秋にかけてお祭りで食べたいですよね!もともと原産国は、メキシコやペルーなんですって!?それで、日本では色々な種類があるそうで、イエロー系(”未来”という群馬の品種が有名。糖度が非常に高くて生でも食べられるくらいだそうです。)、ハニーバンダム(甘いが、皮が硬い)、ピーターコーン(千葉県産が有名。黄色と白の糖粒が3対1の割合で混じっていて非常に人気がある★)、ゴールドラッシュ(甘く、皮が柔らかい)・・・と結構あります。今の一押しは、やはり”未来”だそうです。基本的な調理法は、10分ほど茹でるもよし!あと、バター炒め、それから、意外と天ぷらもいけますよ!!繊維も多くビタミンB1、B2、Eも豊富な”トウモロコシ”。独特の”ひげ”が青々として、中の実がきっちりそろっていて、ふっくらとしている物を選ぶの良いということです。ん・・・焼きもろこしと浴衣+盆踊りって、なんかすごく夏らしいですよね!!

今日のBGM:”東京音頭”(昔、小学生のころ近くの公園で行われていた、盆踊り。皆、盛り上がりわかりやすいのはこの曲だったのか、延々と流れていたの思い出します。そう言えば、ヤクルトスワローズの試合を見に行ったときも神宮球場で聞きましたが・・・・)

本日も感謝です!ソムリエ先生(http://www.koizumisyouji.com/)!★☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月27日 (木)

アスパラガス

”アスパラガス”同名のお菓子もあったような気がしますが、もちろん取り上げるのは、あの緑色の長~い物です。主な産地は、長崎・佐賀・新潟・長野・岩手・福島・北海道などですが、長崎と佐賀は早春が良いようで、今の時期はその他の場所のものがお薦めだそうです。調理法・・・茹でるのが一番色もきれいで簡単ですが、から揚げにして塩でいただいたり、お肉を巻いて焼いたり、変りダネはポタージュなんかもあるそうです。(アスパラ・玉葱・ジャガイモをゆでて、ミキサーにかけ、鍋に入れ生クリームを加え軽く温める。塩・胡椒で味を整えれば完成!)美味しい見分け方は、穂先が張っていてしっかりと詰まっている・グリーンが鮮やか・握ったときに張りがあるものを選ぶと良いそうです。保存のポイントとしては、すぐにゆでる(かためにゆでたものを冷凍して、解凍せずに、そのまま炒め物やスープにも使えるそうです!)・冷蔵庫に入れるときは、”立てて”保存(横にすると起き上がろうというエネルギーが働いて鮮度が落ちるそうな・・・)Img_0085 今回もありがとう!ソムリエ先生(http://www.koizumisyouji.com/

←美味しそうなアスパラガスでしょ~!

カロテンやビタミンCなど栄養価も高く、利尿作用や疲労回復に有効なアスパラギン酸をおおいに摂取して、夏バテ防止しましょう!

♪今日のBGMは:meja”how crazy are you”(夏バテに負けないポップ感!)♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月26日 (水)

今日は”枝豆”

久しぶりの夏日和~!こんな日はビール+・・・←枝豆でしょう!ということで、今日は”枝豆”です。結構あるもんです(静岡、群馬、新潟、千葉・・・)色々な産地で作られていましたが、今日は”群馬対決”。で、”天狗”と、名前が気になる”湯あがり娘”です。

Img_0073 Img_0075_1

←左が”天狗”、右が”湯あがり娘”

先ずは茹でます!サヤの両端を鋏で切って、水洗いをし、塩で板づりをしてから熱湯で約5分間茹でます(今回もお世話になりますソムリエ先生http://www.koizumisyouji.com/)そして、出来上がりImg_0094_1

早速、食べてみます。”湯上り”はかなりの香り高さと歯ごたえ!そして”天狗”は・・・甘い!そしてぷりぷりの食感!んー!?迷いますね~でも、ビールでしたらば、色、艶の”天狗”ですかね。(でも、焼酎とか、日本酒でしたらば、”湯あがり”だと思いますよ!甘さが増しますからね!)美味しい物の選び方は、”天狗”→緑色の濃い物。”湯あがり”→”茶豆系(新潟が有名)なので、色よりも豆のハリが重要だそうです。あと、枝豆をサヤから出して、鰹節と醤油であえて、温かいご飯にかけて食べる!これなかなかですよ!

*”天狗”には、袋の上が”赤い”スーパーなる物があるそうです・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月25日 (火)

お久しぶりです!ゴーヤいきます!

いやーやっとアップします!えーっと、海外の話は、追々というところで、もう日本も夏ですね!(おとといは、調布の花火の音が”ドカン”と聞こえつつも曇りのため、姿はあまり見えずでしたが・・・)ということで、夏野菜から、行きましょう!! ということで”ゴーヤ”。原産国は・・・東インド、熱帯アジアなんです。でも国内だと、沖縄・鹿児島・宮崎・そして群馬でも作っているらしいです。主な調理法・・・んーーーーやっぱり”ゴーヤチャンプル”かな!?生のゴーヤと卵、豆腐、お肉の絡みは良いですよねー。それから、一押しは、生のゴーヤを薄くスライスして、鰹節をかけて、おひたしで!(すごく焼酎、日本酒がすすみます!お試しあれー)機能性・・・1、夏バテや疲労を防ぐ、2、ビタミンの含有量が多く、なんとキュウリの約5倍も!3、カロテンが多い(ビタミンCの働きを活性化させます)ということで、一本まるごと買ってきたらば・・・→ワタから腐るので、種とワタを取り除き、水洗いせずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存!!!そして!、美味しいゴーヤは”イボがかたくて、イボにハリとツヤ!そして鮮やかな緑色でズッシリしているもの”を店頭で選ぶそうです!

お薦めBGM:pe’z”live”

           07”夢ノエンアレ”をはじめとして、臨場感あふれる魅力たっぷりです!なんとなく、もっと熱くなりすぎて、カレーの材料で”ゴーヤ”使いたくなってしまうかも・・・   

(今回の記事の作成にあたって

 http://www.koizumisyouji.com/

さんの、ソムリエの方にご協力いただきました。ありがとうございます。)               

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年6月22日 (木)

少し勉強をしに・・・

久々の記事になります。と言うのも、急遽、アメリカへロハス絡みの調査?へ行くこととなりまして、準備に追われている毎日となっております。そもそも、ロハスはアメリカの社会学者であるポール・レイ氏と心理学者シェリー・アンダーソン氏が提唱したとの由来があるので、本当は、今月の旬な食物と音楽(BGM)をご紹介しようと思っておりましたが・・・すみません。ひとまず、アメリカのロハス事情をご紹介するのが先になりそうな勢いです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月10日 (土)

”旬”な話

”今日から関東地方は梅雨に入りました”天気予報で聞いた”梅雨”という言葉、5月の終わりから6月ころになると南方から徐々に”入ってくる”梅雨。あーそんなシーズンになったか・・・なんて聞きながしてしまいがちですが、一年を通じて生活の中には昔からずーっと続いている季節の変化があり、それを人々は色々な目安をもって感じ、そのシーズンにあった暮らし方の準備や実践をしてきたのでは・・・と思います。特に普段の食生活では、そのシーズンごとに収穫できる野菜や果物を頂くことは普通に行われてきたことだったのではないでしょうか。しかし、今や一年中を通して様々な野菜や果物が店頭にならび手に入ります。”自分達が食べたいときに食べられる”。本当に幸せでありがたいことだと思いますが、体にとってはそれで良いのでしょうか?”今が旬”という値札に書かれた野菜や果物、また今では少なくなりつつある、青果物店の”今が旬だよ!”という言葉。”本来、今、出来るべき野菜や果物たち”を”実は、今こそ体が必要としているのでは”そのように意識して青果物売り場を見てみるのはいかがでしょうか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月 7日 (水)

ロハス(LOHAS)について

今日は、ロハス(LOHAS)について、簡単に説明してみたいと思います。昨年くらいですかね?色々な雑誌を中心としたメディアで取り上げられるようになってきた、この言葉、英語の頭文字"Lifestyle Of Health And Sustainability"の略で、直訳すると”健康で持続可能なライフスタイル”という意味になります。”自らの生活スタイルから地球環境から自然環境まで気をつかう、本当の意味でこころ豊かな暮らし方の提案”といったところでしょうか。昨年、恵比寿の商業施設一帯で、このロハスをテーマに様々な提案を行うイベントが開催され、私も始めてロハスを実感することができました。そして今年も同様のイベントが行われていました。(この模様は、http://www.gardenplace.jp/weblog/lohasweek.html)徐々に露出度の高くなってきたロハスですが、”私なりのロハス”を今後お知らせしていきたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年6月 6日 (火)

このブログをはじめるにあたって

  • 人が生活するうえで自然と気になる物・・・毎日の生活のなかで、普段、気に留めていないのに、たまに、ふっとした瞬間に気になるもの・・・あなたにとって、まず最初に思いつく物は何ですか?私は、耳から聞こえる”音”、そして自分の健康のことです。一言で”音”と言っても、ラジオやテレビから流れてくる(耳に入ってくる)曲や、自然の中から聞こえる鳥の鳴き声、もしかすると車やバイクの”音”かもしれません。また”健康”といっても、”昨日は少し飲みすぎて、体調がいまいちだから、お昼は少なくご飯を食べよう”とか、”最近はあまり野菜や果物を食べる機会が少ないから野菜ジュースを飲もう”といった、その時々に考えることが自分の”健康”につながることになる・・・そのようなことを感じる瞬間ってありませんか?”もう少し健康的な生活を送るために何かに取り組みたい”そう思い、私は、この場を借りて、私の気になる”音楽”と”健康”について、私自身も勉強をしながら色々書いてみたいと思います。タイトルの”音響(BGM)のあるロハスな生活(渋谷・目黒編)”の由来についても、これからお話していきたいと思っております。                                                                                                                                       

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

グルメ・クッキング 心と体